松井田高校の「今」を書いています。
![]() |
ゴーヤーチャンプルーを調理する生徒 |
2年生は、今後実施する沖縄への修学旅行に向けた準備を行っています。
家庭総合では、事前学習を兼ねて沖縄の郷土料理である、ゴーヤーチャンプルーと人参シリシリーの調理に挑戦しました。
授業を終えた生徒は、「フライパンを持って、久しぶりに料理をしました。ゴーヤーの炒め加減はちょうど良くておいしいゴーヤーチャンプルーができました。」、「初めてゴーヤーチャンプルーを作りましたが、上手にできました。」と話していました。
![]() |
ゴーヤーの下ごしらえをする生徒 |
![]() |
ゴーヤーチャンプルーと人参シリシリー |